• 免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

    行業資訊

    • 行業資訊
    • 交易供應
    • 交易求購
    • 交易招商
    • 商情中心
    • 人才中心
    當前位置:首頁>行業資訊>正文

    一號文件再提奶業振興  奶牛養殖迎來春天?

    2019-02-25 09:05:56來源:每日經濟新聞作者:李詩琪編輯:bianji2
    分享到:


      2月19日晚,2019年中央一號文件,即《中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》正式發布。

      《每日經濟新聞》記者注意到,一號文件中就奶業振興再次提出了相關要求,“實施奶業振興行動,加強優質奶源基地建設,升級改造中小奶牛養殖場,實施嬰幼兒配方奶粉提升行動”。
      在政策鼓舞下,2月20日開盤不久,科迪乳業、新乳業、西部牧業、天潤乳業等多只奶業概念股大漲。
      奶業振興路徑不斷優化
      國內奶業振興的步伐正在不斷加快,相關支持政策也越來越多。
      2018年12月,農業農村部、發改委等9部門聯合發布的《關于進一步促進奶業振興的若干意見》中,關于支持加工企業反哺奶農、整頓生鮮乳收購秩序、加快確立奶農規模化養殖的基礎性地位等內容,就被業界大力推崇。
      去年6月的時候,國務院辦公廳就印發了《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,其中提出支持有條件的養殖場(戶)建設加工廠,提高抵御市場風險能力。這一舉措也被業界認為是奶牛養殖業走向振興的一個重要路徑,將對中國奶量的恢復性發展起到重要的作用。
      記者梳理發現,2018年下半年以來,國內多個地區的生鮮乳收購價格呈現明顯的上漲趨勢,上游企業的經營壓力逐漸減小。
      值得注意的是,在今年的一號文件中,“實施嬰幼兒配方奶粉提升行動”這一表述首次被提出。乳業專家王丁棉稱,若這方面得到落實,消費者的信心乃至行業從業者的信心都會提上來,進而成為振興與發展奶業的重要動力。
      王丁棉認為,振興中國奶業關健在兩頭,一是抓好上游奶牛養殖業,保證足夠供應市場所需的奶源;二是抓好下游的乳品流通,重點也在于恢復與提高消費者對國產奶的消費信心及信任度。
      國內奶牛養殖業持續萎縮
      奶業振興十分緊要,也在于國內奶牛養殖業近年面臨著一定的萎縮。
      《每日經濟新聞》記者采訪了解到,經歷了2008年的“三聚氰胺事件”和2014年以來國際低價原料奶的沖擊,國內奶牛養殖業持續萎縮正成為不爭的事實,原奶行業上市公司的業績不斷下滑、奶牛存欄量的持續下降也對中國奶業安全形成一定沖擊。
      在奶牛存欄量下降方面,據中國農業大學教授、國家奶牛產業技術體系首席科學家李勝利提供的調查數據,2014年至2018年,國內奶牛存欄連續五年持續下降,2017年國內奶牛存欄有773萬頭,2018年國內奶牛存欄低于700萬頭。
      此外,國內外市場聯動后,進口原料奶對國內原奶行業的打擊成為奶牛養殖業不振的第二個重要原因。2014年到2017年間,國際大包粉價格大幅下跌,國內奶牛養殖企業開始面臨生乳被拒收等問題。
      有數據顯示,近十年來,我國的奶源自給率已經從90%以上下降至70%左右,與此同時,乳制品進口量卻持續增長,進口乳制品近五年已經占據了新增消費市場的80%。
      當前,上游養殖企業大幅虧損是奶牛養殖行業的一大痛點,相關上市公司的虧損一定程度上可以反映行業整體態勢。現代牧業自2016年以來已經累計虧損超過20億元;中國圣牧連續三年虧損;西部牧業2016、2017年間虧損額度持續擴大。
    1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
    2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
    4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
    5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
    6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
    熱文TOP10
    一號文件再提奶業振興  奶牛養殖迎來春天?
    分享到:
    内蒙古体彩十一选五