• 免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

    行業資訊

    • 行業資訊
    • 交易供應
    • 交易求購
    • 交易招商
    • 商情中心
    • 人才中心
    當前位置:首頁>行業資訊>正文

    非洲豬瘟,生豬養殖對散戶來說,機遇大于與風險?

    2019-02-28 08:43:54來源:中國鄉村之聲作者:中國鄉村之聲編輯:bianji2
    分享到:


      受非洲豬瘟疫情影響,與生豬產業相關的產業鏈上下游都不同程度遭受了影響,而河南省某畜牧集團的負責人李文獻認為,非洲豬瘟對于散戶來說,機遇大于風險。

      也就是說,發揮散戶優勢并不是養豬產業的倒退,而是契合中國國情的產業升級之路。因為,本輪機遇并非指傳統意義上的散戶,而是小農戶與龍頭企業進行技術優勢互補、政策與市場紅利共享模式下的機遇。
      規模大場分散養殖規避風險
      散戶機遇大于風險
      這次非洲豬瘟疫情造成的沖擊并不是食品安全問題,而是產業安全問題,本質上是對風險防范的問題。目前的風險就是產業安全風險。李文獻認為,從行業資源上來看,上次藍耳病的大面積爆發導致投資者大量涌入,基本上已經把產業資源分配殆盡。而這一次“非瘟”疫情,重點不在產業資源的分配上,而是對于這些資源的優化升級或重新組合上。那么優化升級、重新組合的主題將是產業安全。
      目前我國生豬養殖密度高、防控條件低。因為防控“非瘟”尚無有效疫苗,使得病毒所到之處幾乎都造成50%以上的產能減少。從當前的處理情況看,規模化大場發病給政府帶來的管理風險遠大于小場。因此,規模大場分散養殖、分散風險問題是非常有必要的。
      李文獻說,目前的政府治理鏈條存在的問題是無法聯動。雖然農業農村部的政策及時正確,但由于管控鏈過長,地方政府雖拿到文件,卻只能等著上一級政府的操作細則。上一級政府拿不出細則的主要原因是沒有錢以及基層地方動物防疫力量匱乏。
      養豬業亟待建立新的風險防范體系
      散戶進行低風險的育肥生產
      優化升級除了企業內部提檔升級,關鍵要考慮對優勢資源進行重新組合。李文獻說,目前看,“非洲豬瘟”對于散戶來說,機會大于風險。因為散戶生產周期短,只需4-6個月就可以完成一個周期,完全可以做到封閉養殖,所以只要管理得好,做到“全進全出”和完全封閉養殖,發病的概率就很小。有調查發現,目前養豬優勢區壯年勞動力養豬經驗在10年以上的散戶,大多都掌握了養豬技術,能夠有效防控疫病,有的散戶已經達到15年未發生任何疫情。
      李文獻的建議是,養豬業亟待建立新的風險防范體系:資源重組,降低一體化規模化養殖風險,建立公司化生物安全體系。在技術操作上,打造“集團化公司進行高風險仔豬生產,散戶進行低風險的育肥生產”的新型產業結構。在組織生產上,在溫氏集團的“公司+農戶”模式上完善農戶的生物安全標準,形成新的生態養殖模式。在流通環節上,把飼料生產、生豬養殖、宰屠加工三個環節在區域內(以縣為單位)整合到一個公司體系中運營,降低環節間的無序性,實現區域內無疫情的目標,而政府只要控制好豬肉上市檢疫即可。
      養豬業最大的資源就是散戶。目前我國養豬業的主體依舊是小農戶,這支力量亟待被納入產業政策扶持體系之中,小農戶的整體經營水平亟需通過產業鏈提檔升級。
      按照《關于促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》精神,要完善農業產業化帶農惠農機制。“鼓勵龍頭企業延長產業鏈,保障供應鏈,完善機制鏈,將小農戶納入現代農業產業體系。”這個養豬業新的風險防范體系也是龍頭企業與小農戶風險共擔利益共享的體系。
      希望“養豬業現代農業產業體系”的建設成為我們此次“非洲豬瘟”疫情防控行動最大的收獲。也希望生豬產業安全體系建設在落實農業農村優先發展上走在前面。
    1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
    2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
    4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
    5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
    6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
    熱文TOP10
    非洲豬瘟,生豬養殖對散戶來說,機遇大于與風險?
    分享到:
    内蒙古体彩十一选五