• 免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

    行業資訊

    • 行業資訊
    • 交易供應
    • 交易求購
    • 交易招商
    • 商情中心
    • 人才中心
    當前位置:首頁>行業資訊>正文

    劉永好:建議國家從土地和資金上扶持奶牛規模化養殖基地建設

    2019-03-05 09:58:00來源:澎湃新聞作者:徐路易編輯:bianji2
    分享到:


      “目前在我們國家,養奶牛不太容易賺錢,因為我們的土地不夠、草不夠,養一些奶牛還需要進口牧草。”全國政協委員、新希望集團董事長劉永好,在3月3日的媒體見面會上,對澎湃新聞記者的提問,如是回答。

      新希望集團始創于1982年,由民營企業家劉永好發起創立,橫跨飼料生產,跨入農業科技、食品加工、渠道終端、設施建設、金融服務等多個領域。新希望集團在“2016中國企業500強”中排名第197位,同年,劉永好家族以425億財富位列胡潤百富榜第30位。目前劉永好為四川首富,現任新希望集團有限公司董事長,全國政協委員及全國政協經濟委員會副主任。
      今年,劉永好就鄉村振興、鼓勵和支持民營企業發展等提出了八項提案。2019年中央一號文件首次明確提出實施“奶業振興計劃”,劉永好在其中一份提案中建議,應當扶持奶牛規模化養殖基地建設。
      劉永好表示,當前國內乳品的人均年消費量僅有36公斤,約為世界平均水平的1/3。隨著居民收入不斷提高,未來人們對乳制品和牛肉的消費會越來越高,然而全國奶牛實際存欄量低于1000萬頭,建設優質奶源基地的牧場用地供給嚴重不足。
      在這樣的背景下,劉永好認為,奶業的格局正朝著集約化飼養演進,規模養牛數量增長迅速,這一趨勢有助于提升養殖效率、解決糞污集中處理、疫病防治、防范食品安全風險等方面。
      劉永好在其《關于支持奶業振興,扶持奶牛規模化養殖基地建設的提案》中建議,應當增強對種養結合與規模化飼養奶牛的土地資源支持和資金支持。這其中包括應鼓勵利用非基本農田、一般經濟林地等建設規模化、種草養牛循環的生態牧場;在牧場周邊配套適當面積的土地;對于環保達標的養殖公司、家庭牧場推行排污費減免政策等等。
      劉永好告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,前幾年受進口洋奶粉的沖擊,國內的養牛戶虧損不賺錢。在國內當前的供需新格局下,國內養奶牛的量總體上是不夠的,必須配套一定奶牛養殖量。
      “養殖規模太小,農民的效益就不會高,我們的質量控制也會相對比較難。”劉永好向澎湃新聞記者表示。
      有研究顯示,中國20頭以上的規模飼養比例僅為28.9%,小養殖戶仍占奶牛養殖的主體。針對記者提出規模化養殖的推進難點,劉永好表示,主要是小養殖戶擴大養殖規模的資金問題。以養一頭奶牛平均需要一兩萬元的成本計算,10頭左右每年的成本就是一二十萬,要是擴大到100頭,初始增加的成本很高,但這是一個逐步做強做大的過程。
      在劉永好看來,推進規模化是有難度的,需要成立合作社、家庭農場等,也需要工商業者和投資機構的參與,促進行業的發展。對此,希望國家對奶牛養殖戶,尤其是集中規模的養殖戶給予包括土地和資金方面的支持。
      此外,對于奶牛養殖上游的飼料產業,作為國內的養殖大戶及飼料生產商,劉永好表示,“種養結合”一體化的體系能夠更保證質量、控制來源、讓產品可追溯,因此產業鏈的延伸是有利的。
      劉永好的其他七項提案則分別從產業及金融財政等方面,為落實鄉村振興、支持民營企業發展、打好三大攻堅戰等提供了建議。
      在產業上扶持農業方面,劉永好建議,支持奶業振興,扶持奶牛規模化養殖基地建設;加快農村一二三產業融合發展;試點放開原材料進口資質;“綠領”培養和“綠品”培育相結合,進一步提升新農民培訓實效;以及引領畜禽養殖業綠色發展。
      在金融及財政支持方面,劉永好建議,加強數據監管立法,促進現代金融科技發展;優化增值稅、釋放稅制紅利進一步改善營商環境。
    1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
    2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
    4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
    5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
    6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
    熱文TOP10
    劉永好:建議國家從土地和資金上扶持奶牛規模化養殖基地建設
    分享到:
    内蒙古体彩十一选五