• 免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

    行業資訊

    • 行業資訊
    • 交易供應
    • 交易求購
    • 交易招商
    • 商情中心
    • 人才中心
    當前位置:首頁>養殖技術>正文

    地塞米松在豬場使用的九大禁忌,用錯了小心要豬命!

    2019-03-06 08:54:05來源:豬場動力網作者:豬場動力網編輯:bianji2
    分享到:
      地塞米松是豬場常用的獸藥,是治療豬病應用最廣的腎上腺皮質激素類藥物,具有抗炎、抗過敏、抗休克和抗毒等作用,主要作為各類炎癥的治療及危重疾病的急救用藥。
      在豬場常用于嚴重炎癥的治療和打疫苗應激急救。因其具有明顯的退熱效果,臨床中很多養豬場和獸醫把它作為常規退熱藥使用,甚至把它當成萬能藥逢病必用,造成了豬場嚴重的不良后果。豬病通執業獸醫師把地塞米松在使用時的注意事項匯總給大家提個醒!
      1、地塞米松對病原微生物無抑制作用
      地塞米松對炎癥只能減輕或抑制炎癥,治標不治本,用于感染性豬病時,須與足量、有效的抗生素配合使用,同時盡量應用較小劑量,病情控制后應減量或停藥。
      2、妊娠母豬應慎用或禁用
      妊娠母豬特別是妊娠早期使用可能影響胎兒發育,甚至導致畸形胎、木乃伊胎、死胎。還具有興奮子宮平滑肌的作用,可使子宮收縮,引起妊娠母豬流產。大量使用地塞米松可導致妊娠后期的母豬在48小時內分娩。
      3、不能用于疫苗接種期
      地塞米松由于能抑制免疫反應,抑制蛋白質合成而影響抗體生成,間接影響抗體的生成,影響疫苗免疫效價,造成抗體水平降低,從而影響免疫效果,甚至引起免疫失敗。所以用地塞米松治療疫苗過敏反應后,建議再補免一次疫苗。
      4、不能長期大劑量連續使用后突然停藥
      大劑量連續用藥不應超過1周,以免病豬復發或出現腎上腺皮質機能不足癥狀,病豬表現為精神沉郁、食欲不振、發熱,嘔吐,軟弱無力,低血糖,低血壓,有的豬還會出現休克現象。
      5、患有心臟病的家畜要禁用
      患有心臟病的豬要禁用,心臟功能不全和嚴重心臟病的病豬不宜使用。另外,肝、腎功能不全的豬也慎用。
      6、應逐漸減量,緩慢停藥,不可突然停藥
      地塞米松使用中應注意減量漸停,防止因突然停藥而出現低血壓,低血糖、休克等,使病情反復或加重。
      7、地塞米松長時間使用應注意補鈣
      長時間使用要適當補充磷、鈣,預防出現骨質疏松和新陳代謝紊亂;新生的仔豬禁用,產后癱瘓和老齡豬慎用。
      8、在一些特殊情況下應禁用
      豬出現嚴重的骨軟癥、骨質疏松、骨折治療期、創傷修復期、角膜潰瘍初期、肝功能不良、缺乏有效抗菌藥物治療的感染癥等均應禁用。
      9、地塞米松與藥物間的配伍禁忌
      地塞米松和許多藥物不能一起用,使用時要查明,其實不管是什么藥,在使用之前都要仔細閱讀使用說明書,否則會造成無效或中毒。
      如:地塞米松與利尿藥或兩性霉素B均能促使排鉀,使用時注意補鉀。可使水楊酸鹽的消除加快而降低其療效,同時兩種藥物合用時更易引起消化性胃潰瘍。
    1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
    2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
    4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
    5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
    6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
    熱文TOP10
    地塞米松在豬場使用的九大禁忌,用錯了小心要豬命!
    分享到:
    内蒙古体彩十一选五