• 免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

    行業資訊

    • 行業資訊
    • 交易供應
    • 交易求購
    • 交易招商
    • 商情中心
    • 人才中心
    當前位置:首頁>行業資訊>正文

    佛山市舉辦霉菌毒素危害與防控論壇

    2019-03-13 10:45:04來源:新禽況作者:新禽況編輯:bianji2
    分享到:
      民以食為天,食以安為先。在畜禽生產中,霉菌毒素造成的影響非常大。為減少霉菌毒素對動物生產和人類健康造成的危害,保障畜禽的健康生長,實現養殖效益最大化的目的,2019年3月7日,廣東省畜牧獸醫學會水禽專業委員會聯合廣東省家禽業協會在佛山市舉辦霉菌毒素危害與防控論壇,就飼料原料霉菌毒素污染狀況分析與管理、危害、降解及防控方法等方面進行剖析。
      會議由百奧明飼料添加劑(中國)有限公司、中山市康諾生物科技有限公司承辦,來自國內外知名學者、專家、飼料及養殖企業同仁共約150人參加了此次論壇。
      廣東省家禽業協會會長陳迎豐致辭時表示,廣東省是我國畜牧強省,生豬、家禽、飼料產業優勢突出,處于全國前列。盡管取得驕人的成績,但也存在著一些問題。在食品安全日益重要的今后,霉菌毒素的防控非常重要,這是這次會議舉辦的初衷。
      霉菌毒素可造成肉雞消化和吸收不良和腺肌胃炎
      肉雞消化和吸收不良可造成雞腸道飼料轉化率降低,有時會引起腹瀉或繼發其他疾病,導致殘雞增加。華南農業大學教授畢英佐表示,造成該病的因素較多,有天氣、傳染性和非傳染性因素。
      畢英佐教授著重強調,霉菌毒素中毒,特別是黃曲霉毒素、嘔吐毒素和伏馬毒素,可直接損害腸壁絨毛而影響營養的消化和吸收。發霉飼料中的脂肪酸很容易氧化成自由基,同時也降低其他營養成分。
      鑒于雞腸道的特殊性,畢英佐教授認為,防控該病要多管齊下:
      1、針對傳染性因素,采取相應的措施預防。
      2、在飼料中添加益生素、酶制劑,添加脫毒劑,使用有機微量元素替代無機鹽。
      3、從小雞開始定期在飼料中加砂粒(0.5%)。
      4、飼料廠破碎機的篩網網孔改為2.5-3mm。
      5、注意防暑降溫,減少熱應激及控制飲水量。
      佛山科學技術學院院長黃淑堅認為,霉菌其實無所不在,不同原料、不同地區飼料原料所生產的霉菌毒素不一樣。當前國內飼料和原料中影響家禽生產的霉菌毒素主要為嘔吐毒素、伏馬毒素、玉米赤霉烯酮、黃曲霉素和T-2毒素,其中嘔吐毒素和T-2毒素是引發家禽腺肌胃炎最主要的元兇。
      不同品種、日齡家禽均能發生霉菌毒素性腺肌胃炎,主要侵害4天-60天齡雞,18天齡雞胚和1天齡也可見腺肌胃炎,天齡越小,病變越嚴重。該病一年四季均可發生,主要發生在高溫潮濕季節。
      防控上首先是要嚴把飼料原料選購關,盡可能選擇優質、新鮮、干燥的飼料原料。其次要防止和控制飼料霉菌和蠟樣芽孢桿菌污染,毒素檢測不能超過我國最高限量標準。如果無法杜絕霉菌毒素,要加入脫霉劑,減少霉菌毒素以及傷害。另外,要改變一次性加料的飼喂加料方式,改為按時分多次加料,加強水槽和水線管理,定時清理水槽和水線污染。一旦發生炎癥,要及時進行治療和改善措施。
      霉菌毒素廣泛存在,我國以嘔吐毒素和伏馬毒素為主
      霉菌毒素是一個全球性的問題,中國、南亞、南美、北美是霉菌毒素污染的嚴重地區,且通過貿易傳播。不僅中國內地原材料存在霉變,就連飼料原料的國際貿易中也存在著攜帶并傳播霉菌。
      百奧明奧地利全球產品經理Alexandro MARCHIORO表示,中國國內檢測結果以嘔吐毒素、伏馬毒素、玉米赤霉烯酮、黃曲霉毒素居多。吸附黃曲霉的吸附劑品類較多,但能吸附嘔吐毒素、伏馬毒素的很少,且不少能吸附伏馬毒素的吸附劑受PH值影響很大。
      百奧明中國市場&技術總監關舒介紹,嘔吐毒素、伏馬毒素、玉米赤霉烯酮是我國檢出最多的毒素,據百奧明中國的樣本檢測數據,2018年全年,玉米原料中嘔吐毒素和伏馬毒素檢出率超過90%以上,小麥、麩皮中嘔吐毒素檢出率達到99%。在DDGS和玉米蛋白粉中,嘔吐毒素、伏馬毒素、玉米赤霉烯酮的檢出率基本也在90%以上。
      在353份禽料樣本檢測中,嘔吐毒素、伏馬毒素檢出率高達98%以上,玉米赤霉烯酮和黃曲霉毒素相對較低,分別在62%和41%。在最新的飼料標準中,對霉菌毒素做出了嚴格的要求,將對行業帶來顯著的影響。
      關舒介紹,不同地區毒素檢出率相差較大。2018年秋季新玉米中,嘔吐毒素、伏馬毒素在各地檢出率均比較高,但東北地區黃曲霉毒素檢出率最低,河南山東玉米赤霉烯酮檢出率最低。
      原材料受霉菌毒素影響大,又該如何有效防范呢?
      脫毒與管理,缺一不可
      要防范霉菌毒素,原料品控與保管非常重要。關舒表示,要在飼料加工、運輸、儲存環節減少霉變,加強飼料、料線的綜合管理,使用有效的脫毒劑。針對黃曲霉毒素、赭曲霉毒素,仍以吸附為主,但對玉米赤霉稀酮、嘔吐毒素,T-2,伏馬毒素,則采用生物酶降解的效果較好。
      目前全球500多種脫毒劑,歐盟只批準了三個產品,分別是黃曲霉毒素吸附劑雙八面體蒙脫石、降解單端孢霉烯族毒素的菌制劑Biomin? BBSH797、降解煙曲霉毒素的純酶制劑FUMzyme?。
      百奧明家禽技術銷售經理李安平認為,在南方,除去飼料中的霉菌,墊料、環境中的霉菌亦不容忽視。如果地面受潮、水線漏水、墊料管理松散等會導致墊料霉變,而環境中因為清潔和衛生的不足,也會導致霉菌繁衍。
      他強調,除了做好飼料的防范,要加強雞舍消毒,注意平養雞舍的墊料管理以及產蛋窩墊料更換等工作。消毒劑可選用硫酸銅、碘、龍膽紫飲水,也可投制霉菌素等藥物清除霉菌,抑制霉菌。
      中山康諾生物總經理李衡良也表示,嶺南地區氣候潮濕,氣溫偏暖,是霉菌理想的生長地區,尤其是當前回南天。在這樣的條件下,更應做好霉菌的清除和抑制工作,多管齊下,給家禽一個安全、健康的生長環境。
    1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
    2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
    3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
    4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
    5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
    6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
    熱文TOP10
    佛山市舉辦霉菌毒素危害與防控論壇
    分享到:
    内蒙古体彩十一选五